Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:49 

Ars moriendi, или Искусство умирания - отзыв

strega verde
the master of my sea
Над вымыслом слезами обольюсь... То, что называется по-английски «a good cry», гарантировано. На самом же деле “Ars moriendi” - очень утешительный фик. И конечно, он не об искусстве умирать, а об искусстве жить. Любить. Фромм улыбается и, довольный, идет пить чай. Такое не может не понравиться, несмотря на совершенно нелепый сюжетный ход в середине фика, можно даже сказать, сюжетную пружину – когда доходишь до этого момента в повествовании, ты готов простить автору все, что угодно.

Автор: Sever_Snape
Жанр: drama & flaff; POV Снейпа
Рейтинг: g
Персонажи: CC, ГП

"Ars moriendi, или Искусство умирания", Sever Snape

@темы: Ars moriendi, Sever_Snape, strega verde, Отзыв, Фанфикшен

20:48 

Принц подземелья - отзыв

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Автор: Сара Хагерзак
Пейринг: СС/ЛП мл.
Жанр: романс
Размер: макси

Этот фик был первым, прочитанным мной. Возможно, именно поэтому я испытываю к нему нежную любовь.
Тем не менее, как кажется, он не лишен и некоторых объективных достоинств.
Во-первых, использован довольно необычный пейринг: Снейп – Лили Поттер-младшая. Безусловно, разница в возрасте ужасающая, но, однако, не делающая, на мой взгляд, ситуацию невозможной в принципе. Дело в том, что и Снейп и Лили проживают и переживают достаточно, чтобы стать способными на эту «последнюю» любовь.
Лили растет. Растет на глазах Снейпа, превращаясь из прекрасной, жизнелюбивой и умной школьницы в чуткую, мудрую женщину. Как молодой женщине – ей требуется время (ведь именно времени постоянно не хватает молодым – остановиться, оглянуться, подумать).
Изменяется и Снейп – он мудрее, спокойнее, чем … у Роулинг. Тут, на мой взгляд, и закрался один маленький недостаток – восстав из мертвых, Снейп как-то неожиданно успокоился, повзрослел, избавился от комплексов (и немытых волос). Впрочем, кому-то это обстоятельство покажется как раз достоинством текста.
Очень красиво и психологически точно описаны взаимоотношения пожилого мужчины и юной девушки – это, безусловно, почти отеческие/дочерние отношения. Однако не лишенные тшательно скрываемого, с одной стороны, и до поры неосознаваемого с другой стороны, эротизма и желания.
Несомненная удача – отношения Снейпа и ….тестя Поттера. Сложные, иногда забавные, но вполне логичные – автору удалось удержаться на тонкой грани правдоподобия.
Очень удачно в этом фике «подобраны» ниточки, оставленные в каноне. Например, свое продолжение и логичное завершение получает история с Дарами Смерти.
И пожалуй самое главное – Снейп в конце умирает, как и у Роулинг, но эта смерть не оставляет того чувства протеста, как знаменитая сцена в Визжащей хижине. Это сознательный уход, добровольная жертва. Снейпа у Хагерзак жаль, но, тем не менее, читатель, как и автор, уверен, что именно такой смертью хотел бы умереть он сам.
Безусловно, фик не лишен недостатков: несколько затянуто начало, семейная жизнь Снейпов удалась несколько хуже, чем любовная коллизия, предшествующая свадьбе, что, впрочем, вполне объяснимо. Безусловно, это повествование разворачивается в рамках «love story» - но жанровые штампы умело обойдены или обыграны. В целом, хотелось бы согласиться с уважаемой vasalen, написавшей в отзывах к фику: «Это и есть восьмой канон». По крайней мере, для Снейпа.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=4038

@темы: logastr, Отзыв, Фанфикшен, Принц подземелья, Сара Хагерзак

22:00 

Все оттенки черного - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Автор: Гуамоколатокинт
Рейтинг: R
Пейринг: СС/ГГ
Жанр: Angst/Drama
snapearchive.narod.ru/fic/r/vse_ottenki_chernog...

Интересный фик и довольно нестандартный снейджер. Тяжелая мрачная история (фик написан после 6-й книги) на фоне убийства Дамблдора, поиска хоркруксов и общего уныния. Сложный и очень красивый текст. Прежде всего, яркая форма: нелинейное фрагментарное повествование, "разматывающееся" сразу в нескольких направлениях: немного "обратной хронологии" в самом начале, детские воспоминания (тоже нелинейные: то раннее детство, то юность, то школа) в ПОВе Снейпа переплетаются с настоящим, а сам ПОВ Снейпа чередуется с фрагментами от лица Гермионы. Речь героев хороша: есть интонация, эмоции, ритм, на которые работает немного странная и сумасшедшая авторская пунктуация.
Снейп в фике совершенно замечательный, хотя от персонажа и веет потусторонней жутью. Атмосфера безнадежности, обреченности, неотвратимости гибели ощущается почти физически (как она ощущалась и в "Бессильных мира сего"). Снейп - последний из рода Мерлина, получивший в наследство проклятье предвиденья - снова и снова прокручивает в голове свою судьбу и смерть, пытаясь найти подлинное будущее в паутине вероятностей. Бэкграунд у героя выходит куда мрачнее канонного: помимо Мерлина в предках есть еще сумасшедшая мать, окончившая свои дни в Азкабане и отец - Темный лорд (от последнего факта правда веет глубоким фаноном, но мысли героя по этому поводу настолько зловеще-равнодушны - никаких проклятий и заламываний рук, что все в целом выходит очень гармонично). Любовь к Лили в фике тоже есть - горькая, злая, смешанная с ненавистью. И мотив трусости есть. И частые слезы, объясняющие издевательскую школьную кличку. По моему ощущению, в этой части потенциал канона реализован куда более убедительно и правдиво, чем в первоисточнике.
А вот с Гермионой вышло куда хуже: от невозможности примирить канонную героиню с историей, рассказанной в фике, не спрятаться и не скрыться. Дело, конечно же, не в фактах, а именно в характере, настроении. Если бы это была неизвестная нжп 22-25 лет (ну, я примерно) - все было бы превосходно. Но увязать всю эту безнадежность и надежду, тревожность, предчувствия, любовь в полшаге от смерти с семнадцатилетней девицей, которая на 6 курсе мучилась от ревности к Лаванде и мстила "канарейками", рассказывала Гарри, как плохо учить Зелья по "неправильному учебнику", и огребала от Снейпа за заучивание книжек наизусть. Даже если представить, что в это время она жила без части памяти, ничего поделать с ощущением "неправильного" возраста лично я не могу. Тем более, когда дело доходит до попыток привязать печальную и таинственную женщину к канонной Гермионе, образ начинает "проваливаться" (самый яркий наверное пример - объяснение Гермионы с Гарри и Роном: детское, истеричное, совершенно не вяжущееся ее с манерой общения со Снейпом и внутренним монологом в целом).
Сюжет (фик, впрочем, еще не закончен) кажется несколько смутным и условным (завязка с непреднамеренным убийством вообще представляется довольно искусственной, но возможно, это загадка, ответ на которую мы еще получим). Вообще же главные герои (Снейп и Гермиона) не действуют активно в рамках фика (на благо Магической Британии ничего не делают уж точно). Впрочем, кажется, автору это и не важно, главное - сложить осколки двух историй, двух судеб, оттенки чувств и отношений. Если эти двое с кем-то и сражаются, то конечно не с Волдемортом или Гарри, а с предназначением и судьбой. Я же, как читатель, надеюсь, что автор фик все-таки допишет, а герои победят в своей битве.
запись создана: 27.03.2009 в 17:29

@темы: Dita, Все оттенки черного, Гуамоколатокинт, Отзыв, Фанфикшен

18:32 

Весь этот Джа... - отзыв

strega verde
the master of my sea
Абсолютно потрясающий фик. Графичный, не в дурно переведенном смысле откровенных сцен, которых нет и не надо - вместо них - просто откровенность, кажется, что предсмертная, но может быть - просто полуночная. Графичный в том смысле, что видишь каждую "вариацию" в собственном, отдельном цвете, свете и рисунке - то размытом, то остром... Автор определил категорию фика, как "преджен, прегет, преслэш". Я бы обозначила категорию, как post-life. Но: у главного героя еще остается надежда на то, что жизнь еще состоится. Может быть.


Автор: Sever_Snape
Жанр: dark reggae, solo Снейпа (авторское определение)
Рейтинг: pg-17
Персонажи: СС, СБ, ЛМ, ГП, АД, Джа

"Весь этот Джа..."

@темы: Sever_Snape, strega verde, Весь этот Джа..., Отзыв, Фанфикшен

18:12 

Маленький идиот - отзыв

strega verde
the master of my sea
Замечательный текст с подвохами, отражениями, загадками и открытым, да нет, закрытым... а может быть все-таки открытым? вот таким вот финалом. Необыкновенный язык, местами на грани фола, но прощаешь за яркость, необычный Блэк, необычный Малфой (а может, просто мы их видим другими - в отражении друг друга)... Даже если этот пэйринг не нравится/не интересует/непонятен - стоит прочитать, и убедиться, что все возможно. Или ничего не возможно. Как посмотреть.

Автор: Kamoshi
Жанр: drama
Рейтинг: PG-13
Пейринг: СБ/ЛМ


Маленький идиот, Команда: Sirius А

@темы: Kamoshi, Отзыв, Фанфикшен, Маленький идиот, strega verde

18:04 

Отец-одиночка - отзыв

strega verde
the master of my sea
Есть такой жанр - baby-fic. А для этого фика я бы изобрела еще категорию - a happy beginning. Повышает настроение на раз. Абсолютно, беспредельно альтернативная реальность. Чудный, легкий юмор, я бы сказала - чисто британский, если бы не последняя ударная фраза. Необходимый дисклеймер: только ничего не воспринимайте всерьез!

Автор: Lecter jr
Жанр: пародия, джен
Рейтинг: G
Персонажи: Питер Петтигрю, Темный Лорд (не совсем)


Отец-одиночка

@темы: Отзыв, Фанфикшен, Lecter jr, Отец-одиночка, strega verde

17:50 

Come Home for Christmas - отзыв

strega verde
the master of my sea
Чудесный фик, особенно рекомендуется нелюбителям загробного юмора, рождества и нового года. Есть шанс пересмотреть свою точку зрения. Живые (несмотря на обстоятельства) персонажи, отличные диалоги. Даже местами тяжеловатые фразы не в состоянии испортить общего впечатления. Праздничного.

Автор: Fly
Жанр: drama
Рейтинг: PG-13
Персонажи: СБ, CC

Come Home for Christmas, команда Sirius B

в качестве (рождественского) подарка

к фику прилагается очень милый фанарт

@темы: Отзыв, Фанарт, Фанфикшен, Come Home for Christmas, strega verde, Fly

15:27 

Вопросы администрации

В данной теме можно задавать вопросы администрации сообщества.

@темы: Административные вопросы

14:50 

Правила сообщества

URL

Аналитический альманах по ГП

главная