Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Мерри (список заголовков)
00:08 

Альманаху нужны критики!

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Дорогие участники проекта!

Не пропадайте, пожалуйста!
"Альманах" заглохнет без вас!
Вспомните: может быть, только вчера вы видели текст, который стоит разбора и обсуждения!
Совершите подвиг - напишите о нем здесь.
Родина ГП-фандом вас не забудет! :)

@темы: Административные вопросы

14:22 

Mirabile dictu, или Достойно удивления

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Mirabile dictu, или Достойно удивления

Рецензия на фик Faith S. «Nil admirari, или Ничему не удивляться»

Автор: Мерри
Архивирование: убедительная просьба не публиковать этот текст на других Интернет-ресурсах. Со временем он появится на "Сказках...".

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа.
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.
Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Григорий Горин, «Тот самый Мюнхгаузен»


I. Вместо предисловия

Надо сказать, что фик «Nil admirari» был написан на заре фандома. Трава тогда, разумеется, была зеленее (и колосистей), небо – голубее, а фантастического зверя под названием обоснуй еще не существовало в природе. Поэтому многие вещи, тогда казавшиеся в порядке вещей, теперь могут удивить неподготовленного читателя. Признаться, я нередко тоскую по тем светлым временам, поскольку неконтролируемое размножение обоснуев неминуемо привело к тому, что бесценный совет барона Мюнхгаузена стали забывать. Задор, фантазия и ощущение легкости бытия теперь так часто приносятся в жертву серьезной основательности, что результат нередко бывает весьма уныл. Безусловно, каноничность и логичность – это прекрасно, но все-таки хочется, чтобы в тексте было что-нибудь еще.

К чему я это пишу? К тому, что текст, о котором пойдет речь, кардинально отличается от всего, что принято считать образцовым фиком в последние года три-четыре, зато был безусловной классикой лет шесть-семь назад. Чтобы понять, как он устроен, и воспринять его во всей целостности, нам придется погрузиться в контекст ГП-фандома розлива 2002 года: пятой книги еще нет; Сириус Блэк безусловно жив, не говоря уже обо всех прочих героях; о прошлом Северуса Снейпа неизвестно практически ничего, кроме наличия Метки у него на руке. Амбридж еще не появлялась на сцене, и самое страшное прегрешение Драко Малфоя – вредный характер и мелкое ябедничество. Вам нравится? Мне – очень.

Читать дальше

@темы: Рецензия, Фанфикшен

Аналитический альманах по ГП

главная