Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: another_voice (список заголовков)
21:05 

"Антиквар" XSha - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Сам фик www.snapetales.com/mythomania/stories/40.php (Мифы - Библиотека - Антиквар)
Богатый и насыщенный текст, о котором было очень тяжело писать. Так что "взгляд и нечто".

читать дальше

@темы: Dita, XSha, Антиквар, Отзыв, Фанфикшен

23:07 

Цикл "Перемены" - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Автор: corvidae9
переводчик: belana
Рейтинг: G
hpfiction.borda.ru/?1-12-90-00000081-000-0-0-11...; (Перемены)
www.snapetales.com/index.php?auth_id=1735 (Камень, Интерлюдия первая и вторая, Перемены. Версия 2.0, Комната)

"Перемены" - цикл фиков на довольно популярную АУ-тему "герои попадают не на свои факультеты". На этот раз виновниками катаклизма оказываются Фред и Джордж, решившие подпоить Распределительную шляпу из хулиганских соображений и во имя межфакультетской дружбы. В результате Гарри и Драко оказываются в Хаффлпаффе, Невилл и Гермиона - в Слизерине, Рон и Панси - в Равенкло, а Крэбб, Гойл и робкая Ханна Эббот - в Гриффиндоре. А дальше идет рассказ о школьных приключениях с поправкой на новую систему координат.

читать дальше

@темы: Dita, corvidae9, Отзыв, Перемены, Фанфикшен

22:55 

Мистер Т.Р. - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Автор: Изумрудная Змея
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Жанр: General, Humor
www.snapetales.com/index.php?fic_id=5505

Когда я говорю, что люблю читать фики про магический мир едва ли не больше, чем фики, посвященные прежде всего героям и отношениям, я держу в голове в том числе и "Мистера Т.Р.". Потому что дело тут, конечно, не в пейрингах, внебрачных детях и прочих сенсациях, а во всевкусных орешках, ненадрезанных каштанах и французской кондитерской. Мир фика до краев наполнен вкусами, цветами, вещами - с ювелирной точностью воссозданной уютной повседневностью, которая держит нас на плаву. Какие бы политические и магические бури ни трепали героев в каноне или прочем фаноне, мирная жизнь неминуемо прорастет сквозь них и, по большому счету, все точно будет хорошо. Кроме того, мелкие подробности быта и биографий плюс бесконечная ирония делают героев близкими и человечными, обычными людьми (для того чтобы Снейп подрастерял свой демонизм и ореол мученика, хватило упоминания о его детском круге чтения и трех романтических эпизодах на каникулах, а видящий медицинские кошмары Драко как-то сразу теряет фанонный лоск).
Это внимание и любовь к мирному и спокойному течению жизни определяет и особенности формы фика. Во-первых, отсутствие ярко выраженного главного героя: угол зрения, точка отсчета постоянно меняется, в фокусе авторского внимания то юная Тонкс, то Снейп, то Гарри Поттер, то Тедди Люпин, то Драко Малфой. При этом нельзя сказать, что их объединяет какая-то общность устремлений. Нет, каждый занят своим делом и точки пересечения персонажей или случайны, или выбраны как будто наугад. Во-вторых (впрочем, это напрямую связано с во-первых) в фике нет единого и сквозного сюжета (можно предположить, что это история Тонкс - Снейп - Тедди, но тогда "за бортом" останутся фрагменты с Драко, Гарри и семейством Уизли), зато есть пестрая хогвартская и постхогвартская мозаика из "кусочков жизни". В-третьих, единства нет и в форме повествования: неторопливый рассказ сменяется эпистолярным фрагментом, а тот в свою очередь - диалогическим, а потом все вновь возвращается к первоначальной форме. При этом никакого ощущения раздробленности, несобранности фик не оставляет: разговоры, встречи - и судьбы героев пересекаются, переплетаются, а кусочки мозаики складываются в картину ошеломляющей точности и подробности, где есть начинка даже у последнего всевкусного орешка. Картину без краев, начала и конца.

@темы: Dita, Изумрудная Змея, Мистер Т.Р., Отзыв, Фанфикшен

22:00 

Все оттенки черного - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Автор: Гуамоколатокинт
Рейтинг: R
Пейринг: СС/ГГ
Жанр: Angst/Drama
snapearchive.narod.ru/fic/r/vse_ottenki_chernog...

Интересный фик и довольно нестандартный снейджер. Тяжелая мрачная история (фик написан после 6-й книги) на фоне убийства Дамблдора, поиска хоркруксов и общего уныния. Сложный и очень красивый текст. Прежде всего, яркая форма: нелинейное фрагментарное повествование, "разматывающееся" сразу в нескольких направлениях: немного "обратной хронологии" в самом начале, детские воспоминания (тоже нелинейные: то раннее детство, то юность, то школа) в ПОВе Снейпа переплетаются с настоящим, а сам ПОВ Снейпа чередуется с фрагментами от лица Гермионы. Речь героев хороша: есть интонация, эмоции, ритм, на которые работает немного странная и сумасшедшая авторская пунктуация.
Снейп в фике совершенно замечательный, хотя от персонажа и веет потусторонней жутью. Атмосфера безнадежности, обреченности, неотвратимости гибели ощущается почти физически (как она ощущалась и в "Бессильных мира сего"). Снейп - последний из рода Мерлина, получивший в наследство проклятье предвиденья - снова и снова прокручивает в голове свою судьбу и смерть, пытаясь найти подлинное будущее в паутине вероятностей. Бэкграунд у героя выходит куда мрачнее канонного: помимо Мерлина в предках есть еще сумасшедшая мать, окончившая свои дни в Азкабане и отец - Темный лорд (от последнего факта правда веет глубоким фаноном, но мысли героя по этому поводу настолько зловеще-равнодушны - никаких проклятий и заламываний рук, что все в целом выходит очень гармонично). Любовь к Лили в фике тоже есть - горькая, злая, смешанная с ненавистью. И мотив трусости есть. И частые слезы, объясняющие издевательскую школьную кличку. По моему ощущению, в этой части потенциал канона реализован куда более убедительно и правдиво, чем в первоисточнике.
А вот с Гермионой вышло куда хуже: от невозможности примирить канонную героиню с историей, рассказанной в фике, не спрятаться и не скрыться. Дело, конечно же, не в фактах, а именно в характере, настроении. Если бы это была неизвестная нжп 22-25 лет (ну, я примерно) - все было бы превосходно. Но увязать всю эту безнадежность и надежду, тревожность, предчувствия, любовь в полшаге от смерти с семнадцатилетней девицей, которая на 6 курсе мучилась от ревности к Лаванде и мстила "канарейками", рассказывала Гарри, как плохо учить Зелья по "неправильному учебнику", и огребала от Снейпа за заучивание книжек наизусть. Даже если представить, что в это время она жила без части памяти, ничего поделать с ощущением "неправильного" возраста лично я не могу. Тем более, когда дело доходит до попыток привязать печальную и таинственную женщину к канонной Гермионе, образ начинает "проваливаться" (самый яркий наверное пример - объяснение Гермионы с Гарри и Роном: детское, истеричное, совершенно не вяжущееся ее с манерой общения со Снейпом и внутренним монологом в целом).
Сюжет (фик, впрочем, еще не закончен) кажется несколько смутным и условным (завязка с непреднамеренным убийством вообще представляется довольно искусственной, но возможно, это загадка, ответ на которую мы еще получим). Вообще же главные герои (Снейп и Гермиона) не действуют активно в рамках фика (на благо Магической Британии ничего не делают уж точно). Впрочем, кажется, автору это и не важно, главное - сложить осколки двух историй, двух судеб, оттенки чувств и отношений. Если эти двое с кем-то и сражаются, то конечно не с Волдемортом или Гарри, а с предназначением и судьбой. Я же, как читатель, надеюсь, что автор фик все-таки допишет, а герои победят в своей битве.
запись создана: 27.03.2009 в 17:29

@темы: Dita, Все оттенки черного, Гуамоколатокинт, Отзыв, Фанфикшен

Аналитический альманах по ГП

главная