Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:48 

Принц подземелья - отзыв

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Автор: Сара Хагерзак
Пейринг: СС/ЛП мл.
Жанр: романс
Размер: макси

Этот фик был первым, прочитанным мной. Возможно, именно поэтому я испытываю к нему нежную любовь.
Тем не менее, как кажется, он не лишен и некоторых объективных достоинств.
Во-первых, использован довольно необычный пейринг: Снейп – Лили Поттер-младшая. Безусловно, разница в возрасте ужасающая, но, однако, не делающая, на мой взгляд, ситуацию невозможной в принципе. Дело в том, что и Снейп и Лили проживают и переживают достаточно, чтобы стать способными на эту «последнюю» любовь.
Лили растет. Растет на глазах Снейпа, превращаясь из прекрасной, жизнелюбивой и умной школьницы в чуткую, мудрую женщину. Как молодой женщине – ей требуется время (ведь именно времени постоянно не хватает молодым – остановиться, оглянуться, подумать).
Изменяется и Снейп – он мудрее, спокойнее, чем … у Роулинг. Тут, на мой взгляд, и закрался один маленький недостаток – восстав из мертвых, Снейп как-то неожиданно успокоился, повзрослел, избавился от комплексов (и немытых волос). Впрочем, кому-то это обстоятельство покажется как раз достоинством текста.
Очень красиво и психологически точно описаны взаимоотношения пожилого мужчины и юной девушки – это, безусловно, почти отеческие/дочерние отношения. Однако не лишенные тшательно скрываемого, с одной стороны, и до поры неосознаваемого с другой стороны, эротизма и желания.
Несомненная удача – отношения Снейпа и ….тестя Поттера. Сложные, иногда забавные, но вполне логичные – автору удалось удержаться на тонкой грани правдоподобия.
Очень удачно в этом фике «подобраны» ниточки, оставленные в каноне. Например, свое продолжение и логичное завершение получает история с Дарами Смерти.
И пожалуй самое главное – Снейп в конце умирает, как и у Роулинг, но эта смерть не оставляет того чувства протеста, как знаменитая сцена в Визжащей хижине. Это сознательный уход, добровольная жертва. Снейпа у Хагерзак жаль, но, тем не менее, читатель, как и автор, уверен, что именно такой смертью хотел бы умереть он сам.
Безусловно, фик не лишен недостатков: несколько затянуто начало, семейная жизнь Снейпов удалась несколько хуже, чем любовная коллизия, предшествующая свадьбе, что, впрочем, вполне объяснимо. Безусловно, это повествование разворачивается в рамках «love story» - но жанровые штампы умело обойдены или обыграны. В целом, хотелось бы согласиться с уважаемой vasalen, написавшей в отзывах к фику: «Это и есть восьмой канон». По крайней мере, для Снейпа.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=4038

@темы: logastr, Отзыв, Фанфикшен, Принц подземелья, Сара Хагерзак

Комментарии
2009-03-30 в 20:57 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
logastr, как модератор, я позволила себе подредактировать метку "темы". На будущее: указывайте в этой графе, пожалуйста, свой ник, имя автора фика и название фика.

2009-03-30 в 21:00 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
another_voice боже, конечно! :)

2009-03-30 в 21:16 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Бывает ))

Мне понравилось, как в этом вике реализована тема "жизни взаймы", но вот СС/ЛП-мл я не люблю отчаянно. Что-то мне видится в этом пейринге болезненное...

2009-03-30 в 21:18 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
another_voice
Это да. Примерно как ММ/ДМ.

2009-03-30 в 21:22 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
another_voice вообще-то все, кому я предалагала в разное время прочитать этот текст именно на пейринге обламывались))). Но мне почему-то это не помешало совершенно. Мне кажется, что так, как в этой истории, отношения могли бы развиваться и в реальности.
читать дальше

2009-03-30 в 21:27 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
logastr, ну а куда там дальше хеппи-энд? И так они вроде жили "долго и счастливо" (если я все правильно помню). Не бессмертие же.

LantanaA, ну да. Как-то так. Хотя "Принц подземелий", пожалуй, лучшее, что я с этим пейрингом читала. Но удовольствия все равно нет. ((

2009-03-30 в 21:30 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
another_voice нет, я как раз о реальности, а у Сары все в рамках жанра)))
читать дальше

2009-03-30 в 22:04 

С капитаном Зараки время летит незаметно
Я читала. Очень симпатичный фик. Никакого огорчения в конце нет - Снейп прожил достойную жизнь. И красиво ее завершил.

2009-03-31 в 20:43 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Прекрасно, спасибо за рек., почитала с удовольствием! Причем вторая часть понравилась даже больше первой, но это уже субъективные моменты. Пейринг был проглочен - к собственному изумлению - не поперхнувшись. :gigi:

2009-03-31 в 20:52 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Причем вторая часть понравилась даже больше первой, но это уже субъективные моменты.
Вполне возможно. )) В семейной жизни просто объективно меньше психологических коллизий, а они мне показались главным достоинством "Принца". Но это и правда - вопрос предпочтений.

2009-03-31 в 21:34 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Да, вот-вот, просто, видимо, такого умудренного приверженца пейринга учитель/ученица и романсов с разницей в возрасте, как я, никакими психолог. коллизиями этого плана уже не удивишь, собаку съела)))).

   

Аналитический альманах по ГП

главная