15:12 

The Black Heir - отзыв

Gem_s
Quod non licet feminis, aeque non licet viris (Что непозволительно женщинам, то равно непозволительно мужчинам)
Название: The Black Heir
Автор: FirePhoenix8
Жанр: Adventure/Drama
Рейтинг: М
Персонажи: ГП/ТР
www.fanfiction.net/s/3762636/1/The_Black_Heir

Перевод первых девяти глав:
www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=2...

Осторожно, спойлеры.

Я могу ошибаться, но в фандоме по ГП мало хороших фанфиков с пейрингом ГП/ТР, и ещё меньше фанфиков с хорошей реализацией идеи повествования с "тёмной стороны", и уж совсем мало таких, в которых магический мир показан не просто со стороны тёмных волшебников, но ещё и выписан с потрясающей достоверностью и детальностью, вниманием к мелочам, тщательно показанной интригой, обоснованием в мельчайших деталях героев и событий.
Одним из лучших таких фиков, на мой взгляд, является The Black Heir.
В основе идеи - ГП сын Сириуса (но сделано это очень органично и правдоподобно), учится идёт в Друмштранг, имеет возможность познакомиться с так называемыми "тёмными" волшебниками и понять, какую настоящую, основную идею преследуют последователи Волдеморта, равно как и получил возможность взглянуть на действия светлой стороны со стороны тёмных.
Может быть прозвучит странно, но Гарри в этом фике - очень каноничен. Действуя на стороне тёмных (и являясь по задумке автора в волшебником, в крови которого присутствует и тёмная магия) он показывает те черты, которые в него вписала Роулинг, но при этом имеет возможность развиваться и делать самостоятельный выбор, имеет возможность анализировать события и давать им самостоятельную оценку.

Очень интересно, как в фик автор вплёл, вписал с изяществом канон, все основные (ну не считая побег Сириуса, который произошёл на 4 года ранее) события присутствует в тех же временных рамках, но при этом есть несколько кардинальных отличий, которые помогли сюжету стать исключительно интересным и открыли новые возможности (например, возрождение Волдеморта произошло на втором году обучения (открытие "Тайной комнаты"), при этом реализована идея воссоединения души Волдеморта с хрокруксом, что позволило Волдеморту быть более человечным, но в последствии он ещё раз расколол душу и читатели получили возможность увидеть Волдеморта в своём змеином обличье ;).

А чего стоит ввод в повествование волшебных существ (реализация идеи с вампирами - изумительна, с некромантами - бесподобна, и всё это не схематично, а детально прорисовано, обосновано), ввод оборотней (при этом Люпин играет ключевую роль и находит в себе силы не отторгать в себе оборотня, что позволяет ему жить полноценно).

А самой, на мой взгляд, фееричной находкой является история дементоров (с реализацией идеи первого дементора). И опять - всё с историей, истоками, фактами, обоснованием.

И таких вот авторских находок - много! И все они на своём месте, и все - в мире Гарри Поттера, все воспринимаются неотъемлемой частью этого мира.

В фике присутствует слеш (оцените идею дозированного круциатуса?.. когда пик наслаждения - причинение и испытание лёгкой, возбуждающей боли?.., и игры Рудольфуса Лестранжа с кинжалом.. это нужно прочитать, прочуствовать и оценить, это - вкусно!).

Автор сделал нормального, вменяемого, каноничного Снейпа! Снейп - бесподобен. Скользкий шпион, слизеринец, умный, расчётливый, язвительный.. Любителям Снейпа - тоже море восторгов ;)

Гриндельвальд - за этого героя отдельное спасибо. Настоящий Тёмный Лорд, его в фике достаочно для того, чтобы понять, кто он, какой он и решить, что да. Он ИМЕННО такой :)

Можно ещё много рассказать, но проще и гораздо интереснее - прочитать :)


@темы: Anabell, Faint, FirePhoenix8, The Black Heir, Наследник рода Блеков, Отзыв, Фанфикшен

Комментарии
2009-04-05 в 15:55 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Может быть прозвучит странно, но Гарри в этом фике - очень каноничен.
Да? Привлеченная столь восторженным отзывом я открыла фик и уже в первой главе наткнулась на следующее:
Его сын мог быть очаровательным, когда хотел этого, но обычно был тихим и задумчивым. Орион мог быть остроумным и забавным, но всегда разговаривал вежливо и спокойно. Его сын постепенно приобретал уверенность в себе и самоуважение, и был, к тому же, очень красивым, но никогда не хвастался и не вел себя надменно. Он обладал завидным интеллектом и постепенно приобретал массу знаний, благодаря любви к чтению, но никогда не хвалился этим и не пускал пыль в глаза. Орион получал удовольствие, используя Темные Искусства, и мог быть довольно хладнокровным, когда требовалось, но в нем всегда присутствовала какая-то мягкость и невинность. Мальчик был очень разносторонней личностью.
Он обладал всеми характерными чертами Блэков: гладкими, слегка волнистыми черными волосами, высокими скулами, аристократическим носом, жемчужно-белой кожей и стройной фигурой. К счастью, у Ориона по-прежнему были зеленые, как у Лили, глаза.

Орион - это Гарри, если кто не понял. :)
Если все это значит "каноничен", то я в замешательстве: а что же тогда считать ООС?

Ну и отдельная тема для разговора - качество перевода:
Сириус уже не был так уверен в правоте идеалов Дамблдора
Он достал волшебную палочку, которую стянул у напившегося волшебника, и произнес “Люкс”, чтобы зажечь свет во всем доме.
Сириус снова опустился перед ним на колени и плакал не стесняясь. Он выглядел таким опустошенным и полным вины. Гарри ощутил сильное сочувствие. Он встал перед ним на колени и обнял его вокруг пояса. Сириус схватился за него, трясясь от рыданий.

Возможно, я очень ошибаюсь и вторая глава будет написана и переведена принципиально иначе, но, боюсь, те, кто ищет фик с хорошей реализацией идеи повествования с "тёмной стороны",... с потрясающей достоверностью и детальностью, вниманием к мелочам, тщательно показанной интригой, обоснованием в мельчайших деталях героев и событий будут несколько разочарованы.

2009-04-05 в 16:03 

Gem_s
Quod non licet feminis, aeque non licet viris (Что непозволительно женщинам, то равно непозволительно мужчинам)
Я ни слова не сказала о качестве перевода, я читала этот фанфик на агнлийском.
И, поверьте, очень сложно оценить фик, в котором более шестидесяти глав (а каждая глава по 30 страниц) по первым строкам.

2009-04-05 в 16:14 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
another_voice
О боже. Я не выношу фики ТР/ГП (не утверждаю, что они плохи - просто не выношу) и, прочтя отзыв собралась читать и плакать. :)
Но тут ты привела цитаты... А ГП там точно не Марти Сью?

2009-04-05 в 16:24 

Gem_s
Quod non licet feminis, aeque non licet viris (Что непозволительно женщинам, то равно непозволительно мужчинам)
LantanaA , ну если не выносите - то зачем читать? :) Я вот не могу читать снейджеры, и какой бы чудесный отзыв не был, как бы не хвалили конкретное произведение - читать не буду. Не моё.
И если вдруг читать этот фик, то читать нужно на английском, в любом случае перевода 9 глав всего.

2009-04-05 в 16:43 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
поверьте, очень сложно оценить фик, в котором более шестидесяти глав (а каждая глава по 30 страниц) по первым строкам
Сложно. Хотя это далеко не "первые строки". Просто очень настораживает, когда главный герой уже в первой главе - настоящий мэри-сьюн.

В шестой, впрочем, он тоже мэри-сьюн.
Спасибо за доверие, мастер Рагнарок. Я спросил Вас о беспалочковой магии, потому что я уже могу немного ее использовать, и я хотел бы продолжить тренировки с более сложными заклинаниями. Я практикуюсь самостоятельно, но некоторые заклинания очень непросто выполнить, и я уверен, что с Вашей помощью я смогу учиться быстрее. Вы поможете мне? – умоляюще спросил Орион.
Рагнарок был в смятении. Его друг был прав. Этот мальчик станет великим. Такой контроль в таком юном возрасте.

2009-04-05 в 16:59 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
LantanaA, ну вот прочтя отзыв, я было решила, что это должно быть что-то соизмеримое с фиками Ракуган или "Другой историей". Увы. ((

ну если не выносите - то зачем читать
Потому что есть отличные фики, которые меняют представление даже о нелюбимых пейрингах. Просто великолепные тексты.

2009-04-05 в 17:04 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
another_voice
Потому что есть отличные фики, которые меняют представление даже о нелюбимых пейрингах.
Угу. Точно.

2009-04-05 в 17:08 

Gem_s
Quod non licet feminis, aeque non licet viris (Что непозволительно женщинам, то равно непозволительно мужчинам)
another_voice , какой бы великолепный не был текст, я НИКОГДА не начну читать снейджер. Я не воспринимаю эту пару. Никак.
До недавнего времени я не воспринимала СС/СБ, однако у меня не было такого НЕЖЕЛАНИЯ даже начинать читать этот пейринг. Поэтому - читать стала и нашла "своё".
Это как с литературой. Есть великолепные тексты, отличный язык, но удовольствия от чтения - нет.

2009-04-05 в 17:55 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Это как с литературой. Есть великолепные тексты, отличный язык, но удовольствия от чтения - нет.
Как мне кажется, литература вовсе не есть развлечение. Она не для удовольствия. Не это ее цель. Удовольстве от чтения это побочный эффект соприкосновения с искусством, для которого и воспринимающая сторона тоже должна дорасти.
По пейрингам - опять ИМХО - нет плохих пейрингов, есть нецепляющие тексты. А пейринги - это своего рода мода, которая и в литературе есть, и ввыбор за автором - писать "иронические детективы" или про еврея-католика, живущего в Израиле. В обоих случаях круг читателей и его величина известна заранее.

2009-04-05 в 19:05 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
По пейрингам - опять ИМХО - нет плохих пейрингов, есть нецепляющие тексты.
Это точно!

какой бы великолепный не был текст, я НИКОГДА не начну читать снейджер. Я не воспринимаю эту пару. Никак.
Не все читатели так верят в чудодейственную/разрушительную силу пейринга. ;) Некоторые (и надеюсь, многие) готовы поступиться своим предубеждением ради хорошего текста.

2009-04-05 в 19:25 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Ну в общем я тоже пошла читать это произведение, привлеченная отзывом.
"Одним из лучших таких фиков, на мой взгляд, является The Black Heir".
Я не читаю по-английски, так что верю вам на слово, что в английском варианте это один из лучших таких фиков. Хотя если и в английском варианте 10-летний ребенок разговаривает так, как в переводной версии в первой же главе - это уже большой минус тексту.
В общем, я еще в раздумьях, читать ли дальше, ежели оно все написано ровно так.

2009-04-06 в 03:36 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
Рейтинг: М Персонажи: ГП/ТР
Товарисчи, у меня два вопроса: што такое рейтинг М? И кто такой ТР?

2009-04-06 в 11:22 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Ikaruschka, за рейтинг М не отвечу, а ТР - это Том Риддл, полагаю. ))

2009-04-06 в 11:50 

Ikaruschka
Рейтинг "M" (в переводе с фф.нет системы) - nc-17 (отсюда)

2009-04-06 в 20:07 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
ГП там не просто Марти-Сью, он там - у меня нет слов...
В начале фика герою как бы 11 лет - а ведет себя на все 25. Гарри весь фик совсем не ребенок, не подросток...
Автор находит оправдание всем действиям Риддла - а как же иначе, ведь надо оправдать переход Гарри на темную сторону. Поэтому Альбус - однозначно плохой, гораздо хуже Риддла.
Главное оправдание - разные типы магии, зависящие от типа крови и передающиеся по наследству. И темные маги во первых вымирают, т.к. бедные, женятся на светлых или маглорожденных (а кто их заставляет, интересно?) и свою кровь - теряют. А во вторых темная магия запрещена. Но темные маги такие крутые - и убийство у них не травмирует душу, и кровь единорога они пить могут. И т.п.

Но суть не в оправданиях.
Гарри с легкостью убивающий человека - потому что тот может ему помешать, - это просто не Гарри. ООСище, круче некуда.

Фик исключительно для любителей Риддла и компании. Остальным не советую. Идеи может и хороши, но мораль героев - бандитская мораль.

2009-04-06 в 20:22 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Бурная вода
Спасибо.
Ясно.

2009-04-06 в 20:42 

Gem_s
Quod non licet feminis, aeque non licet viris (Что непозволительно женщинам, то равно непозволительно мужчинам)
Бурная вода , как все по-разному читают :) (я в хорошем смысле, всегда очень интересно читать разные (до диметрально противоположных) точки зрения (и на фики, и на фильмы и вообще оценку тех или иных событий).
А промт многое пропускает... я довольно давно прочитала один мини-фик промтом, исплевалась (тоже, помнится, хвалили), а потом его перевели прилично..небо и земля..

2009-04-06 в 21:25 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Гарри с легкостью убивающий человека - потому что тот может ему помешать, - это просто не Гарри. ООСище, круче некуда.

Мне вот что непонятно. Хочется человеку написать о приключениях суперумного, раскрасивого и тд темного мага в Дурмстанге и рассказать про его великую с Риддлом любоф - ну так пусть берет нмп и называет его как угодно, и скиллы приписывает, и характер, и папу ему выбирает, и маму, и делает с ним что хочет. Но причем здесь персонаж Гарри Поттер?! Какое отношение он ко всему этому имеет?

2009-04-06 в 21:43 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Ах... Чем больше мне попадается таких фиков, тем больше люблю Роулинг за развенчание фентезийного штампа о герое, который «с детства считал себя особенным».

Именно таких фиков. Каким бы редким ни был пейринг, фиков про суперГарри, которому покоряется тёмная/серая/древняя/в оранжевый горошек магия и он мстит всем, а Дамби-гаду в первую очередь — тьма-тьмущая. Так что ни оригинальности, ни изящности, ни, упаси, каноничного Гарри я тут не вижу.

Мне вот что непонятно. Хочется человеку написать о приключениях суперумного, раскрасивого и тд темного мага в Дурмстанге и рассказать про его великую с Риддлом любоф - ну так пусть берет нмп и называет его как угодно, и скиллы приписывает, и характер, и папу ему выбирает, и маму, и делает с ним что хочет. Но причем здесь персонаж Гарри Поттер?!
А я вообще не понимаю, зачем люди заведомое ООС пишут, если от героя остаётся одно имя.

2009-04-06 в 21:49 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
А я вообще не понимаю, зачем люди заведомое ООС пишут, если от героя остаётся одно имя.
Вообще-то, подозреваю, потому что с новым персонажем вообще читать не будут. Но может быть я не права и есть еще веские основания? :)

2009-04-06 в 22:21 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
another_voice
Я сильно подозреваю, что автор именно видит Гарри именно так. Он изменил начальные условия, правила магического мира, при этом отличия ребенка от взрослого описать не в состоянии и у него получается именно то, что получается.

Gem_s
промт не искажает сюжет.
И если автор прямо написал, как Гарри убивает человека, и при этом не описывает его раскаяния. Если Гарри под все убийства Риддла подводит объяснение -"ну, у него же не было выбора"
Если Альбус плохой, потому что Поттеров не защитил, а Риддл хороший, потому что должен был убить опасного младенца, а Лили давал ведь выбор, но она сама виновата, не отошла в сторону -

то что тут сказать. Это не ПРОМТ выдумал, это автор написал.

И, кстати. Материнская жертва в этом фике не значит ничего. Гарри не погиб, ибо мегакрут.
А над Риддлом так издевались в приюте, что просто ужас - о таком даже Диккенс не писал.
И бедный Гарри в 10 лет сбежал от Дурслей, т.к. Вернон к нему недвусмысленно полез. А до этого его регулярно избивали, бедного сиротку.

   

Аналитический альманах по ГП

главная