21:39 

"Самое счастливое воспоминание" - отзыв

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
Благодаря чудесному списку delen2 задумалась о жанрах и поджанрах фанфикшена. Вот, например, есть жанр Hurt/Comfort. А в нем есть поджанр, чудно определенный тот же delen2 как «болезные». То есть один персонаж болеет-мучается, а другой (конечно же, всегда находится этот другой) его лечит-утешает. Все принимает окончательно обостренную форму, когда речь заходит о Снейпе. Наверное, многим кажется, что заставить Снейпа хотя бы слегка «очеловечиться» можно только одним способом – тем, что по-английски называется beating into submission, за неимением русского аналога – умучить до полусмерти. Я совершенно без осуждения, сама обожаю этот поджанр (доктор Фрейд может идти в сад). Вот, например, замечательный образец, со всеми его достоинствами и недостатками: чудный фик «Самое счастливое воспоминание». Достоинства: очень теплая и уютная атмосфера, хорошо прописанное развитие характеров, чудесный хэппи-энд. Недостатки: некоторое отсутствие логики. Автору просто необходимо поставить Снейпа в невыносимые условия и он (автор) не очень озабочен тем, чтобы объяснить, как, собственно, он в них оказался. Некоторое ООС. В отличие от большинства, мне лично не кажется, что даже Снейп, умученный до полусмерти, будет себя вести подобным образом, а самое главное, даст себя так умучить – опять-таки, пункт первый, хромая логика. Недостаток, который я считаю достоинством: море флаффа. Но это как шоколад – всем известно, что лучше бы ограничиться, но ведь шоколада много не бывает, правда?

Автор: Fly
Жанр: angst/romance
Рейтинг: NC-17
Пейринг: Люпин/Снейп

Самое счастливое воспоминание

@темы: Fly, strega verde, Отзыв, Самое счастливое воспоминание, Фанфикшен

Комментарии
2009-04-06 в 21:42 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
strega verde Муррр, у меня это самый любимый фик Fly.

Жанр тоже хорош - фик Фабулы, который я во внеконкурс на Бал перевела, тоже к нему относится, только там Снейп Сириуса лечит.

2009-04-06 в 21:49 

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
kasmunaut
я такие фики обожаю, ага. Но надо признать, что у Fly бальный фик интереснее за счет непредсказуемости сюжета, чего в моем любимом жанре не допускается.
загляните по сслыке, дополните коллекцию!

2009-04-06 в 21:54 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
strega verde Интереснее - возможно)
Но не любимее)
И вообще этот первым был! Первым прочитанным этого автора и первым в этом жанре, наверное.
В таком чистом виде, по крайней мере.

Загляну)

2009-04-06 в 21:58 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Глянула одним глазом - ооо, много новых снарри!

2009-04-06 в 22:06 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
strega verde \
Недостатки: некоторое отсутствие логики. Автору просто необходимо поставить Снейпа в невыносимые условия и он (автор) не очень озабочен тем, чтобы объяснить ----------------------а в чем отсутствие логики (хотя и некоторое) и недостаток объяснения?

2009-04-06 в 22:11 

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
tiger_black

Почему Снейп, будучи в здравом уме, имея деньги и связи в адвокатском мире, за все три года так и не попытался свалить из больнички? Конечно, можно додумать объяснение, но я бы предпочла, чтобы автор сам его "проговорил вслух".

2009-04-06 в 22:18 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
strega verde
я не помню, чтобы в фике говорилось о том, что у Снейпа есть лишние деньги.
кроме того, наличие предпочтений у читателя еще не означает отсутствия логики у автора. Снейп по отношению к себе персонала больницы (людей, обязанных относиться к пациенту профессионально) мог предположить, как к нему будут относиться за ее пределами. И на ком бы он попытался свалить? Он прямо говорит в фике, что у него парализованы ноги, а не мозги.

2009-04-06 в 22:36 

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
tiger_black
я не помню, чтобы в фике говорилось о том, что у Снейпа есть лишние деньги.
были, говорилось. Вообще СС с какого-то момента начинает действовать как deus ex machina: и деньги-то у него в Гринготтсе, и с нотариусами дорогими он знаком...
наличие предпочтений у читателя еще не означает отсутствия логики у автора.
Согласна. Вообще, мне кажется, что большинство обвинений в ООС связано с разным видением персонажа.

2009-04-06 в 22:48 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
strega verde
Согласна. Вообще, мне кажется, что большинство обвинений в ООС связано с разным видением персонажа. ----------я не считаю, что мы имеем дело с ООС, когда автор пишет в соответствии со своим вИдением. Он пишет так, как понимает канон - и для него это канонично. Я считаю, что ООС может быть только намеренный - когда автор сознательно отступает в чем-то от характера, потому что ему для замысла это нужно.
Ну и ООС определяется, конечно, прямым игнорированием данных канона.
были, говорилось. Вообще СС с какого-то момента начинает действовать как deus ex machina: и деньги-то у него в Гринготтсе, и с нотариусами дорогими он знаком... -----------с этим - сложнее. У Снейпа есть сбережения - еще бы их не было за три года проведенных в больнице. Но мы не знаем, как с этим обстояли дела в начале. Далее - какие бы дорогие нотариусы ни числились у него в знакомых - с ними надо связываться. В больнице Снейпу некому доверять. Вокруг незнакомые люди, добавьте сюда его характер - доверились бы вы хоть кому-нибудь в Мунго? При том, что люди там вас, мягко говоря, не обожают? Притом - авансом? Люпин - счастливое исключение, он, хоть и враг, но знакомый, и уже доказавший свои намерения. Видите ли... я не люблю лобовой логики))) А на сюжетно-композиционном и персонажном уровнях в ССВ все мотивировки прописаны очень верно и очень тонко. Включая слэшную составляющую - и несмотря на то, что она до сих пор иногда кажется мне лишней в этом тексте) Но без нее это был бы уже совсем другой текст))))

2009-04-06 в 22:48 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке.
Обожаю ССВ, это мой самый любимый снюпин!)) :love:

2009-04-06 в 22:57 

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
tiger_black
Но мы не знаем, как с этим обстояли дела в начале.
Вот именно, читателю про это ничего не говорят. Да, я зануда. Я назвала отстуствие "лобовой логики" недостатком, потому, что людей вроде меня, то есть занудного склада, это может неприятно задеть. Но, повторюсь, вряд ли это может лишить удовольствия от прочтения в остальном замечательно написанного фика.

2009-04-06 в 23:13 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
strega verde Я назвала отстуствие "лобовой логики" недостатком, потому, что людей вроде меня, то есть занудного склада, это может неприятно задеть.-----------это да, вкусовые предпочтения) а я, наоборот, люблю внутреннюю логику, спрятанную, требующую сотворчества)))) Но прописанную - в деталях и намеках.

2009-04-07 в 15:18 

музейный синдром
*пришел аффтар*

strega verde
Ну, сосбсно, если автору надо что-то объяснять о тексте, значит он недоработал :)

Но вообще говоря, в фике прямо сказано, что Снейп сначала был в куда худшей кондиции, а то, что застает Люпин - это стабильное состояние, наступившее после улучшения. И, в общем, это такое состояние, пребывая в котором в недружелюбном окружении человек просто не в состоянии о себе позаботиться. Ни физически, ни морально.

2009-04-07 в 15:44 

strega verde
Соображать надо было быстро, а он этого очень не любил
Ferry
аффтар, огромное вам спасибо!

Я уже говорила - я любитель занудных объяснений и всяческого излишнего бэкграунда. Таким нужно все объяснять словами :shy2: Я понимаю, что от отсутсвия этих объяснений собственно фик страдает мало, потому что он - про другое, но то, что tiger_black называет "сотворчеством" мне малодоступно, так что мне все надо объяснять словами "словами". :shy2: Еще раз скажу - фик замечательный! а рецензент - зануда

2009-04-07 в 15:59 

музейный синдром
strega verde
Cпасибо :)

   

Аналитический альманах по ГП

главная