Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:14 

CHESSтная игра - обзор номер 2.

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Авторские фики

"Белые"

1А. "Золотые сны", СБ, ГП, джен
Ход белых: Ход не воробей, сделаешь – не воротишь
Кроссовер, конечно, неожиданен, но форма посмертия оригинальнее темы. И разумеется, выбор Сириуса, угадывается – не будь он Сириусом. Также как смерть смертью, а не в его характере с выбором своим тянуть и колебаться. Возможно, задумка автора состояла в том, чтобы возвращение Сириуса было осмысленным решением, а не эмоциональным порывом – но тогда конфликт, по-моему, следовало бы развивать так, чтобы поставить Сириуса перед необходимостью подобного выбора.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000011-000-0-0

2А. "Ахиллесова пята", Фиренце, ДМ, АД, PG, джен, миди
Ход белых: Семь раз рассчитай ход, да на часы поглядывай
Идею отдать Драко кентаврам как раз можно было бы обосновать: ближайшие родственники его – Андромеда и Беллатрикс; Андромеда могла отказаться, что касается Беллатрикс... тут уж точно, лучше кентавры, поди отними. Они более чем разумны, и если уж согласятся позаботиться, то слово сдержат (во «Взломщиках» ребёнка вампирам под покровительство отдали, и никто из читателей не возмущался :gigi:). Проблема только в том, как идею подать, и тут автор подкачал. Вкупе с обдолбанным ООСшным Дамблдором – дело тут отнюдь не во взгляде кентавров! Одна сцена перед уроком чего стоит – без пяти минут Амбридж! Не говорю уж от травке, – впечатление не самое лучшее. Но не могу не поблагодарить автора за , безусловно, кентавров: их быт, нечеловеческий взгляд очень понравились. Оригинальная сцена с выбором палочки, также цепляешься за полуоткровение во время сцены с Экспеллиармусом. Словом, находок хороших много, но следовало продумать фик потщательнее.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000021-000-0-0

3А. "Бициниум о страстях", СС/ММ, NC-17, гет, миди
Ход белых: Есть два вида жертв: корректные и мои (М. Таль)
Название темы можно просто ставить в эпиграф. Тяжёлый, выразительный язык – просто песня (да, «этот стон у нас песней зовётся» (С)). Отчаяние, напряжение, злость на обоих героев не отпускают. Но они таковы, каковы есть, конец канонический – неизбежен. Конец фика – неожиданен и дарит катарсис.
У меня к этому автору одно-единственное замечание. Схема конфликта у него в нескольких произведениях повторяется, и от дежа вю никуда не денешься. Но всё равно читается замечательно!
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000025-000-0-0

4А. "Пастух и пастушка", АД, РС, PG-13, джен/преслеш
Ход белых: На ферзя надейся, а за пешками присматривай
Понравились ностальгические воспоминания о Геллерте, смешной китч, юстовая линия со Снейпом. Но, увы, пафосность, ООС и некая, несмотря ни на что, гадливость, перевешивают. Вычурный язык не в моём вкусе, но язык здесь очень помогает создать атмосферу, и это – большой плюс. На мой взгляд, присутствует ООС Дамблдора и Скримджера. Дамблдора – потому что очень уж неизящно выкручивается из положения. Ну что за водевильные переодевания, пошлость? Не говорю уж о избитом «жизнерадостность – лишь оболочка», фактически перечёркивающим многое, чему Альбус учит других. Касательно Скримджера же, он охарактеризован как «человек действия», и оправдал свою характеристику трижды (!) пытаясь наладить диалог с Гарри, не прибегая к особым хитростям. Я понимаю, что Гарри – не Дамблдор, но уж к третьму разу можно было бы догадаться придумать что нибудь... Так что ИМХО, представленная интрига для него «слишком сложное мышление». Не говорю уж о скверной реакции бывшего главы аврората, у которого на глазах успевают трансфигурировать стул, две секунды превращаться и затем успешно его обезоружить.
И, соглашусь с Бритвой, риска в избранной тактике шантажа было больше, чем потенциальной выгоды.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000030-000-0-0

5А. "Апатия", ГП, НМ, PG, драма, джен
Ход белых: Лишней фигурой партии не испортишь
Прежде всего – ну сколько раз твердили миру: доколе можно эксплуатировать тему «и тут он проснулся/пришёл в себя/понял, что глючит»? С таким сюжетом можно написать что угодно, а затем одним предложением всё разрулить. «Сон красноармейца Иванова» © :rotate:. Но идея спасения Гарри Нарциссой – то ли реальной, то ли воображаемой – очень хороша, и она отчасти уравновешивает банальность общего замысла и героев, которых Гарри глючит «неправильно» :nea:.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000040-000-0-0

6А. "Убийство на шахматном поле", все-все, PG-13, джен, миди
Ход белых: Убийство на поле для шахмат
Вот это я понимаю – немагическое АУ! Только перечитывать и разбираться в аллюзиях на канон и не только. Паззл, прекрасная игра ума, и для ума – не удивляюсь, что читатели жалуются, дескать, автор никого не любит, некому посочувствовать. Хотя я, к примеру, и за детектива, и за начальника полиции, и за доктора очень переживала, а уж Снейп точно нашёл своё признание :top:. Девочки в качестве рамочки – ну, не обессудьте, в качестве рамочки они очень хороши :rom:. Хотя я тормоз, даже несмотря на тычок носом в разгадку АУ в лице Чессвилля с его Рук-стрит и Квин-авеню не могла свести разные планы повествования в одно.

Не могу не процитировать:
Молва объясняла его страсть тем, что Волдеморт спрятал свою душу в старый будильник, а будильник бросил в болото, где его проглотил аллигатор.
Гарри Поттер — страстный охотник на аллигаторов, у него не меньше двадцати чучел развешаны по всему дому. Поттер будто бы искал тикающего аллигатора, чтобы уничтожить душу Волдеморта.

hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000044-000-0-0

7A. "Непостижимая предопределенность", ГП и др., G, AU, макси
Ход белых: Партию сыграть – не поле перейти
Читается на одном дыхании, и за Гарри только успеваешь радоваться. Хорошая АУшка, без характерных штампов, с хорошо вписанными каноническими зацепками, задорная и приключенческая: хоть ребёнку давай читать. Тем не менее, соглашусь с zanuda - персонажам не хватает характерности. Рон не мог так легко пойти на контакт, учитывая его предрассудки, Гермиона авантюрности учится тоже не сразу. И восстановление утерянного рецепта - всё-таки некоторый перебор с приключениями.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000054-000-0-0

8А. "Простое будущее время", ГП/СС, R
Ход белых: Нет игры без короля
Первая реакция была иронична: «Здравствуй, Фродо!», но не могла не признать, что Снейп спасён оригинально. Последующий «болезненный» роман, несмотря на избитость сюжета, подкупает хорошим стилем, прописанными точками зрения персонажей, здравым смыслом и позитивизмом. Снарри, конечно, без огня, как в школьные времена, но редкий случай в послеканонические времена, когда я читаю снарри с увлечением. А вот рецепт исцеления мог бы быть иным или вовсе затеряться – что мешало героям найти своё средство?
Снарри. Да, советую ;-):
hpfiction.borda.ru/?1-9-0-00000059-000-0-0-1240...

"Черные"

1А. "Монтаж", ДМ, ЛМ, НМ, джен, G
Ход черных: Часто простое кажется вздорным, Чёрное – белым, белое – чёрным (М. Танич)
Субъективно скучно, никакой изюминки, никаких неожиданностей – разве что по мелочам, которые не задержались в памяти. Ровный пересказ канона с точки зрения Малфоев. Малфои вполне тянут на «идеальную», то есть, нормальную семью, для которой собственные интересы важнее идеологии – но после седьмой книги такая картина гораздо логичнее фанонных холодных аристократов с садистскими склонностями и, опять же, неожиданности из себя не представляет.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000012-000-0-0

2А. "Смотря – смотри", ЛЛ/БК-мл., PG-13, гет, миди
Ход черных: Противники ставят себе мат сами. Надо лишь немного подождать (З. Тарраш)
В целом забавно, и идея с дементорами тоже неплоха, но очень уж сумбурно она возникает. Ведь дементоры были в Хогвартсе год назад, и можно было бы дать пару воспоминаний и размышлений Луны для цельности картины. Барти хорош, однако Луна написана очень неровно, и для меня неубедительно: многовато манерности, надуманности, а дневник местами напоминает пародийный «Дневник хаффлпаффки». Странная – не странная, куда характернее непосредственность и прямолинейность Луны, а здесь её не хватает.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000022-000-0-0

3А. "Давай дружить", РЛ и др., PG, драма, джен
Ход черных: Пешки счёт любят
С одной стороны, история объёмна, есть приятные детали и мелочи, придающие ей своеобразности: дикий гном, гвоздь. С другой стороны, наивность Рема и затем – резкая перемена (причём из текста не очень понятно, почему Рем однозначно пришёл к выводу, что зверь действовал сознательно) выглядят несколько надуманными. Между воспоминаниями и самой историей – пять лет разницы, а речь Рема практически не изменилась.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000027-000-0-0

4А. "Дао воды", СС/ГП, NC-17, драма/романс, макси
Ход черных: Вода точит даже шахматные фигуры
Прежде всего, соглашусь, что произведение тянет на два фика, а не на один: интересный фик о посмертии и неплохое снарри с приключениями. Большинство персонажей прописаны с любовью более-менее в характере , разве что Гермиона вызывает сомнения. Очень приятно видеть её эдакой крутой карьеристой дамочкой, но без крупицы недоверчивости и принципиальности юной пионерки каноничности ей не хватает. Мне даже скорее понравился, чем нет, сложный стиль в начале – он соответствует настроению места. Но на его фоне слабо смотрятся диалоги и тем более многочисленные объяснения. Побольше загадочности там не помешало бы. После оживления же пошёл неплохой, но менее выразительный стиль. тут же терял
К вышеизложенному добавлю силой в текст впихнутую энцу (не буду оригинальной), deux ex machina в лице Тео (хотя сам персонаж забавный; ироничность, нейтрализующая язвительность Снейпа, чуточек абсурдности – эльф явно компенсирует отсутствие в жизни Снейпа Дамблдора). Как и большинству постхогвартских снарри, не хватает конфликтности между персонажами, которая для меня составляет изюминку пейринга. Написано достаточно увлекательно, но, на мой взгляд, растягивать фик до макси-макси не стоило. Посмертие было лучшей его частью.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000031-000-0-0

5А. "Толкование сновидений", ГП/ДМ, PG-13, романс, слэш
Ход черных: Даже на шахматах можно сыграть симфонию (Г. Александров)
Эх, узнаю я этот стиль, этот лёгкий флирт с каноном. Вот как раз случай, когда на основе избитого фильмо-литературного сюжета (амнезия) написана оригинальная, затягивающая и объёмная вещь, несмотря на то, что обоснованность тотального обливиейта правда хромает. Спасибо вам не только за Гарри и Драко (они, лишённые истории своего соперничества, как раз не очень «настоящие» Гарри и Драко), но и за искусно начертаных персонажей второго плана (Риту, Джакоб Яарс).
А Безымянного вы Гарри вместо «монстра в груди» подселили :eyebrow:?
Любителям лиричного и нелинейного рекомендую:
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000041-000-0-0

6А. "Per aspera ad astra", ЛМ/РБ, PG-13, драма, слэш
Ход черных: Шахматы - сказка тысячи и одной ошибки (С. Тартаковер)
Вот это как раз тот случай, когда будь на месте Люциуса Нарцисса, или какой другой персонаж из той же компании, фик мало изменился бы. Написано неплохо, но в целом – обычная лав-стори, и если в Регулусе ещё чувствуется личность, причём личность с блэковской кровью, то Люциус совершенно невыразителен.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000046-000-0-0

7A. "Просто ты — следующий", ТЛ, ГелГ, G, драма
Ход черных: Ставь доску так, чтобы солнце светило в глаза твоего противника
Текст слишком монотонный, не ощущается конфликта, сомнений по поводу Волдеморта – а, зная канон и выводы, с первого прочтения вообще не замечаешь этих сомнений. Логические неувязочки раздражают. Но при этом, ПоВ Гриндевальда интересная, и личность чувствуется.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000056-000-0-0

8А. "Голос", ГП, ТЛ и др., R
Ход черных: Настоящей победа бывает только тогда, когда сам противник признает себя побежденным
Под конец игры накакали очередной шитдевр с кучей штампов. Других слов нет и не будет.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000060-000-0-0

Переводы

"Белые"

1П. "Всего один шаг (или три)", НЛ/ЛЛ, гет, NC-17
Ход белых: Терпи, пешка, ферзем будешь
Лейтмотив «мы, потому что больше некому» удачно выбран, но в целом герои не совсем в характере. Невилл вяловат для Невилла конца шестой книги, Луна частенько ведёт себя совершенно нехарактерно («Тебе очень идет эта блузка. Новая?» - ужасно!).
Перевод коряв и в плане перевода с английского, и в плане перевода на русский :tease:.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000016-000-0-0

2П. "Крестовый поход изгнанника, или Королевская милость", СС/ГП, NC-17, романс, AU
Ход белых: Игрок игрока видит издалека
Немагическое АУ забавное, с весьма неожиданными находками (например, «Гарри показалось, что в тусклом свете свечей очертания порезов на его руке складываются в череп.»), но, если уж это стилизировалось под пародию на дамский роман в средневековом антураже, то юмора не мешало бы побольше. До серьёзной стилизации тут пахать и пахать.
И касательно перевода: автор постарался с архаизмами, это плюс, но в целом перевод достаточно небрежный, хватает недочётов и целых пропущенных предложений.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000036-000-0-0

3П. "У каждого свои слабости", СС/ДМ, ДМ/НМП, NC-17, ангс/романс, UST
Ход белых: Сыграно, что пролито – назад не воротишь
Если учесть, сколько Драко должен был насмотреться и натерпеться к данному в фике моменту, сосредоточение на эротических кошмарах выглядит несерьёзно. Даже для подростка. Но юст неплохой.
Недочёты в переводе имеются.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000049-000-0-0

"Черные"

1П. "Обратная сторона луны", РЛ/НТ, РЛ/НЖП, ЛЛ, PG-13
Ход черных: Жизнь подобна шахматам – меняется с каждым ходом!
Вслед за многими, высказывавшимися в теме, повторю, что отлично обыграно имя Луны. Герои на редкость каноничны, события, отдельные фразы, факты тоже прекрасно вписаны в канон, и отчасти оправдывают реакцию Рема на ребёнка в седьмой книге. И старшие Лавгуды мне вовсе не показались неприятными: люди как люди, всякое бывает, и понять их можно.
Вот только почистить бы текст от лишних местоимений и шероховатостей…
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000017-000-0-0

2П. "До сотворения мира", ТР/СБ, NC-17, слэш, ангст, миди
Ход черных: Дружба дружбой, а очки врозь
Волдеморт позволил Сириусу трахнуть себя в Сириуса анимагической форме, потрясённый Сириус предал Поттеров. Волдеморт грохнул Поттеров, они с Сириусом усыновили Гарри и зажили счастливо.
Комментарии излишни :hah:.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000037-000-0-0

3П. "Спасибо за «грязнокровку»!", ЛЭ/СС, PG
Ход черных: Шахматы – ужасная игра. Если вы не контролируете центр, у вашего противника свободная позиция. Если вы контролируете центр, о нем приходится постоянно беспокоиться! (З. Тарраш)
Нудный пафосный монолог. При чём тут некие абстрактные свет и тьма, так и не поняла. В каноне речь, вроде бы, шла о достаточно конкретных вещах.
hp-fiction.borda.ru/?1-9-0-00000050-000-0-0

@темы: Просто ты — следующий, У каждого свои слабости, Обратная сторона луны, Монтаж, Толкование сновидений, Крестовый поход изгнанника, или Королевская милость, Спасибо за «грязнокровку»!, Голос, До сотворения мира, Всего один шаг (или три), Давай дружить, Смотря – смотри, Дао воды, Per aspera ad astra, Rendomski, Апатия, Ахиллесова пята, Бициниум о страстях, Золотые сны, Непостижимая предопределенность, Обзор, Пастух и пастушка, Простое будущее время, Убийство на шахматном поле, Фанфикшен

Комментарии
2009-04-29 в 11:11 

Переводчик Крестового похода по-прежнему ждёт списка пропущенных предложений или хотя бы примерной оценки их числа.

С уважением.

URL
2009-04-29 в 17:27 

Поддерживаю предыдущего Гостя. Пожалуйста, ответьте на форуме на вопросы к вам.

URL
2009-04-29 в 18:00 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Гость
Гость

Уважаемые господа Гости!

Во-первых, я понимаю, что в связи с анонимностью конкурса авторы/переводчики фиков не могут здесь подписаться своими никами, но подпишитесь хоть как-нибудь. Невозможно разговаривать с несколькими масками сразу.

Во-вторых (это касается в первую очередь второго Гостя), я настоятельно прошу вас не переносить в данное сообщество беседы с форумов и других блогов. Все частные вопросы к критикам, пожалуйста, задавайте в приватной форме.

2009-04-29 в 18:10 

Мерри Я думала, очевидно, что первый коммент от переводчика. Извините.
И я не к тому, что мне не ответили на форуме, а что продолжают повторять, что пропущены предложения, не подкрепляя конкретными фактами, - хотя бы о каком количестве предложений идёт речь. Допускаю, что они могут быть, но без фактов чувствуешь себя довольно неуютно.

Первый гость, переводчик Крестового похода

URL
2009-04-29 в 18:13 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Первый Гость

Более или менее очевидно, но все равно непонятно, как к вам обращаться :) Спасибо, что отозвались. Просто всем удобнее, когда вы как-то представляетесь. Надеюсь, Rendomski вам ответит.

Я сама видела ваш перевод мельком, но еще не читала и тем более не сравнивала с оригиналом (который довольно хорошо знаю). Если что-то замечу, напишу вам.

2009-04-29 в 18:33 

Мерри Да так и обращаться, Переводчик Крестового похода.

Правда, я только что прокололась, надеюсь, никто не успел заметить )))

URL
   

Аналитический альманах по ГП

главная