Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:05 

"Антиквар" XSha - отзыв

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Сам фик www.snapetales.com/mythomania/stories/40.php (Мифы - Библиотека - Антиквар)
Богатый и насыщенный текст, о котором было очень тяжело писать. Так что "взгляд и нечто".

И в "большой" литературе, и в фанфикшне есть много историй о встрече "простого человека" с миром волшебства. Но если какие-нибудь древние ирландцы относились к жителям сидов со здоровой настороженностью, то фантастика и фики, кажется, рассматривают по большей части оптимистические сценарии: героя ждут захватывающие приключения, новые умения и навыки, любовь или просто хорошие друзья. И вот вполне респектабельный сюжет становится каким-то игрушечным, невзаправдашним и припечатывается ужасным "Мэри-сью".

Автор "Антиквара" отреставрировал древнюю историю о встрече двух миров, ободрал рюши и бантики с сюжета и героев (как по ту, так и по эту сторону). Получилось горько, почти безнадежно - об отраве, яде магии, разливающемся по венам.
Магический мир в "Антикваре" жесток и недружелюбен к магглам. И кажется, маги (Снейп и Малфой) - не просто люди "со способностями", а недобрые, равнодушные боги, играющие жизнями и судьбами смертных. Форма повествования - от лица маггла Макса, ничего о магах и их мире не знающего, - позволяет в полной мере ощутить леденящий потусторонний холод, исходящий от Малфоя и Снейпа ("отдельная порода"). Встреча с магией - это не столько начало новых приключений, сколько смерть старого, привычного мира, конец защищающих рамок и правил. Это вовсе не весело. Это страшно и больно. И от летящих свечей до Crucio всего один шаг.
Но дело даже не в физической боли и смерти. Вполне благополучный, уверенный в себе, гордящийся своими принципами и деловой репутацией Макс Голдберг начинает работать на Северуса Снейпа, заглядывает в чуждый мир - и повседневность, принципы, привычки, связи рассыпаются, распадаются на глазах. Оказывается, что не очень-то герой умен и тактичен, и не слишком честен даже. Действительность крошится и оказывается, что в ней нет ничего настоящего - ни любви, ни друзей. Еще один довольно распространенный мотив, кстати, - другой мир и гости оттуда вытаскивают на поверхность истинную сущность человека, голое "Я" - и еще один повод подобных контактов избегать.
Но есть и еще кое-что. Вкус тайны, знания, волшебства и могущества: Макс не просто напуган и подавлен, он очарован. Ужас не в том, что Снейп и Малфой сыграли с ним в какую-то жестокую игру, а в том что Снейп "отравил" Макса магией, поселил в нем вечную жажду, заставил карабкаться по бесконечной лестнице вверх и стучать в запертые двери, за которыми живут эти невероятные сильные люди другой породы, где Снейп преподает зельеварение, а живые книги пахнут травами. И эта сторона истории, наверное, про всех нас, бесконечно тоскующих по чужому миру, стучащих в закрытые двери.
О притягательности магии прекрасно знает и Люциус - и ставит на алчность, жадность маггловской натуры, предлагая Максу вернуть утраченное величие рода. Малфой предлагает грабеж, Снейп же говорит о красоте познания, самосовершенствовании и восхождении - и побеждает. "Светлая" сторона перевешивает - Макс не хочет "победы любой ценой". Не потому что Снейп более красноречив (мало что сравнится с Crucio по убедительности), а потому что больше знает о душах магов, и магглов, потому что, несмотря на то что магглы и их мир Снейпу чужды и неприятны, очередная выигранная жизнь для него важнее, чем для Малфоя - проигранная смерть.
Форма (ПОВ человека, который "не в курсе") позволяет установить новые, тончайшие связи с каноном и его событиями, отобрать нужную информацию, избавиться от привкуса "детской книжки" и избыточного контекста и вернуть волшебному миру опасность, таинственность и красоту.
Безумно красивая, грустная, великолепно написанная и очень настоящая вещь о волшебстве и о творчестве.

@темы: Dita, XSha, Антиквар, Отзыв, Фанфикшен

Комментарии
2009-05-10 в 21:09 

Часовых дел мастер
another_voice
древние ирландцы относились к жителям сидов со здоровой настороженностью
:-D :-D И правильно делали, что характерно.

2009-05-10 в 22:15 

XSha
кино, вино и домино
another_voice спасибо за такой отзыв))
Вы отметили те моменты и мысли, которые я хотела выразить. Это очень приятно. И тем приятнее, что фик старый, и свежий отзыв - это радостная весть.
:friend2:

2009-05-10 в 22:28 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
XSha, спасибо!
А мне приятно, что Вам понравилось и я сумела что-то "ухватить".

   

Аналитический альманах по ГП

главная