Автор: corvidae9
переводчик: belana
Рейтинг: G
hpfiction.borda.ru/?1-12-90-00000081-000-0-0-11...; (Перемены)
www.snapetales.com/index.php?auth_id=1735 (Камень, Интерлюдия первая и вторая, Перемены. Версия 2.0, Комната)
"Перемены" - цикл фиков на довольно популярную АУ-тему "герои попадают не на свои факультеты". На этот раз виновниками катаклизма оказываются Фред и Джордж, решившие подпоить Распределительную шляпу из хулиганских соображений и во имя межфакультетской дружбы. В результате Гарри и Драко оказываются в Хаффлпаффе, Невилл и Гермиона - в Слизерине, Рон и Панси - в Равенкло, а Крэбб, Гойл и робкая Ханна Эббот - в Гриффиндоре. А дальше идет рассказ о школьных приключениях с поправкой на новую систему координат.
читать дальше Такое "беспросветное АУ" определяет и достоинства, и недостатки этого подвида фиков в целом и "Перемен" в частности. К достоинствам (общежанровым) стоит, пожалуй, отнести эффект неожиданности и резкое изменение канонных условий. Эксперимент "а что было бы, если..." интригует и привлекает сам по себе, тем более что в "Переменах" он реализован в "четырехмерном пространстве": в сюжете задействованы все четыре факультета, их особенности и взаимоотношения, а не только стандартная оппозиция Гриффиндор - Слизерин. С точки зрения неожиданности, "перевертыша", первый фик цикла, пожалуй самый удачный: после распределения канонные герои пытаются примириться со своими факультетами и проявлять "характерные" качества - получается вполне убедительно и забавно (особенно история "чистокровной" Гермионы, сочиненная Невиллом). А вот дальше, когда читатель вполне свыкается с новым положением вещей, начинаются подводные камни жанра. Потому что, на мой взгляд, перед авторами подобных фиков стоит практически непосильная задача: оставить героев "в характере", но в то же время учесть влияние новых условий на формирование их личностей, еще раз поведать о событиях канона, выстроив заново логическую цепочку с учетом изменившегося "контекста" и придумать новые события и отношения, ставшие результатом АУ. В результате, первым в цикле пострадал канонный сюжет "ГП и ФК", пересказанный "галопом по европам" и утративший по дороге логические связи (каким образом в подозреваемых оказалась МакГонагалл, лично я не поняла совершенно). Про попытки героев освоиться на своих факультетах читать по-прежнему забавно, но глубины и неоднозначности характеров и отношений мучительно не хватает . Плюс мешает пресловутая "бесконфликтность": идея "мира во всем мире" сама по себе симпатична, но авторское стремление подружить всех со всеми убивает напряжение в повествовании, делает его пресным (невнятный конфликт с Диггори не дотягивает до градуса канонной вражды Гарри с Малфоем и Снейпом). У фиковых детишек остается только один неприятель - Волдеморт, но поскольку содержание канона нам известно, никакого сюрприза не получается. Впрочем, в "Комнате" уже есть конфликт Драко с отцом, что все-таки оживляет повествование.
Еще одна проблема фика, которая будет усугубляться по мере движения сюжета фика "вдоль канона" - несерьезность, "юмористичность" повествования и стиля, обусловленные довольно искусственной завязкой (шутники-близнецы напоили шляпу зельем собственного изобретения и она всех перепутала). Первая книга "в пересказе" уже подрастеряла зловещие мотивы, а вписать в эту развеселую манеру печальные и трагические события последующих книг будет, кажется, еще труднее. Так что это, пожалуй, и есть самая главная интрига фика: как автор выкрутится и свяжет все "ниточки"? Но, боюсь, многие пострадают и оборвутся.