the master of my sea
Еще раз спасибо  delen2 за предоставленную возможность насладиться жанром Hurt/Comfort. На этот раз — чистейший образец этого жанра. Фик, как предупреждает сам автор, — наивный, несмотря на происходящие в нем ужасы. По ходу чтения ностальгически вспоминаешь, как детстве переживал за героев советских фильмов про разведчиков, что-нибудь в духе «Майора Вихря» или «Операции Омега». То есть имеется главный герой, и мы знаем — он наш, и хороший, и есть всякие сволочи, которые его мучают. Отношения героев в фике выстроены по несколько иной, хотя и похожей схеме. «Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним». Эта формула, проверенная веками, и в свое время призванная объяснить тоже весьма неочевидный «пэйринг», работает здесь безотказно. Может быть, поэтому, в отличие от многих (в остальном не менее хорошо написанных фиков) «Лучше поздно» не вызывает досадливого ощущения, что слэшевая составляющая была «встроена» в фик без особого смысла и оправдания. Если вы верите в классическую «сострадательную» мотивацию — гарантирую: этот фик вы будете перечитывать.

Автор/-ы, переводчик/-и: Mummica
Жанр:Angst, Drama, Romance
Рейтинг:NC-17
Пейринг:ГП/СС

Лучше поздно

@темы: strega verde, Mummica, Лучше поздно, Отзыв, Фанфикшен

Комментарии
12.04.2009 в 21:33

the master of my sea
LantanaA

Не оправдано наличие насилия в тексте и, тем более, реакция Снейпа на него.
Насилие как инструмент, чтобы ГП сначала понял, что его коллеги творят нечто непроститльное, и в результате обратил, наконец, внимание на жертву их действий. Тут и начинает действовать принцип "за муки полюбила". Что касается Снейпа - это такой героический непотопляемый персонаж. Я (впрочем как и автор, судя по всему) не отрицаю обвинений в инфантильности такого подхода, но это, опять-таки, дело вкуса.
12.04.2009 в 21:36

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
kasmunaut
strega verde
Из ГП приходит в голову только Взломщики, остальное - надо вспоминать.

На АБ я много чего сказала при выкладке/обсуждении этого фика, извините, дамы, повторяться - нет сил. :)
12.04.2009 в 21:37

the master of my sea
Алисанда Кортелуаз
Спасибо.
я, конечно, человек в русском фандоме новый, но со Взломщиками знакома.
13.04.2009 в 15:49

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
kasmunaut
Это не честно. :) Я регулярно выкладываю ссылки на все, что считаю возможным рекомендовать. Еще и сюда? :wow:
13.04.2009 в 15:54

организатор-маньяк (с)
LantanaA Да я не настаиваю, я предыдущим ответом вполне удовлетворилась, а на Ваш дневник я ещё со времён Хроноворота подписана!)
13.04.2009 в 15:59

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
kasmunaut
Я помню, поэтому и удивилась. :) Если будут силы, попробую сделать подборку заново. В ближайшее время не обещаю.
13.04.2009 в 19:49

Мастер трансфиругации (C).
Что такое жанр Hurt/Comfort?
Это сказка про ветер и солнце :). Была такая сказка, как ветер и солнце поспорили, кто человека быстрее разденет. Ветер дул-дул, пытался сорвать одежду, но человек только сильнее кутался. Солнце пригрело — и человек сам разделся.
Вот и весь Hurt/Comfort как на ладони и даже рейтинговый :cool:.
19.04.2009 в 21:55

Помесь хорька, барсука и штопора
strega verde

Я, увы, согласна с Алисандой - то, что сформулировала Лантана, есть определение довольно уродливого и примитивного подвида жанра hurt/comfort. Hurt, боль, бывает очень разной, и сведение ее исключительно к насилию, особенно физическому, сексуальному, - это огрубление и примитивизация жанра.

Сам жанр я очень люблю, но предпочитаю фики, где конфликт происходит на качественно ином уровне. Rendomski вот прекрасно формулирует суть. :)

Вся прелесть жанра h/c - в душевном, духовном противостоянии и взаимодействии героев, не в физическом. Если для того, чтобы между героями развивались сочувственные, сострадательные и пр. подобные отношения, нужно именно и в первую очередь физическое насилие и аналогичное утешение - это недостаток текста.
19.04.2009 в 23:28

the master of my sea
Мерри
(с возвращением!)
физическое насилие и аналогичное утешение
ну нет, это уже не hurt/comfort, а БДСМ какой-то прости господи. :) Конечно, развитие отношений между персонажами не должно строиться по такому сценарию. И в "Лучше поздно" все построено на другом. Фик о том, как одному человеку удается несмотря ни на что сохранить человеческое достоинство, а другой невольно проинкается к нему сначала уважением, а потом и сочувствием. Это с одной стороны. Другая сюжетная линия - о том, что совестливому человеку приличествует сомневаться, и что относиться к максиме "вор должен сидеть в тюрьме" нужно с большой осторожностью.
Да, в фике много насилия (за кадром). Да, это не все любят. Я просто констатирую факт, что в этом жанре много вещей написанных по принципу "уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу". Наверное, это инфантилизм, как со стороны автора, так и со стороны читателя. Не знаю, и осуждать не берусь, в конце концов, фикрайтерство - вообще инфантилизм, до определенной степени.
20.04.2009 в 00:01

Помесь хорька, барсука и штопора
strega verde

Я просто констатирую факт, что в этом жанре много вещей написанных по принципу "уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу".

То, что в некотором жанре много мусора, не значит, что этот мусор стоит брать за образец жанра. Более того, в любом жанре во все времена мусора было больше, чем жемчуга.

в конце концов, фикрайтерство - вообще инфантилизм, до определенной степени

??!

Булгаков, Шекспир... Пушкин... инфантильны? ;) А также, скажем, Волков или Алексей Толстой...
20.04.2009 в 00:09

the master of my sea
Мерри
мнэээ... я хотела сказать, в фиках больше жестокости, чем, скажем, в книгах, по которым они написаны. (переходя на личности) Одна из центральных сцен в AYLNO в этом плане тоже производит неслабое впечатление, а это - точно образец жанра. Или например первая часть трилогии Энахмы. То есть фики делают акцент на таких вещах несколько ярче, чем "большая литература".
20.04.2009 в 10:20

Помесь хорька, барсука и штопора
strega verde

То есть фики делают акцент на таких вещах несколько ярче, чем "большая литература".

Так фики отличаются от книг, по которым написаны, по ЖАНРУ. Потому что сказать, что фики в целом более жестоки, чем "большая литература" - никак нельзя. Примеров, я думаю, вы сами можете много подобрать, что из советской или русской классики, что из мировой. Да что там за примерами далеко ходить - вы помните, как в средней школе читается, скажем, "Тарас Бульба"? А "Кавказский пленник"?

AYLNO написан в другом жанре, чем сама эпопея. И, безусловно, написан для более взрослой аудитории, в нем нет скидок на то, что это могут читать дети.

Никакого отношения к инфантильности это не имеет, наоборот совсем. Фики, особенно хорошие фики, пишутся для взрослых или "для всех", а не специально для детской аудитории, как это сделала Роулинг.
20.04.2009 в 14:06

the master of my sea
Мерри

Так фики отличаются от книг, по которым написаны, по ЖАНРУ.

(занудливо) Так ведь и я о том же - для некоторых жанров присутствие (явное или в ретроспекте) насилия в сюжете - неотъемлемый элемент. В какой пропорции и в каком виде - вопрос вкуса автора и читателя. Для людей с... мнэээ... прямолинейным восприятием - насилия может потребоваться много (вот что я имела в виду под инфантилизмом, причем исключительно в самоуничижительном смысле, как человек, в детстве обожавший книжку "Овод").
20.04.2009 в 14:28

Помесь хорька, барсука и штопора
strega verde

Количество насилия мало связано с инфантилизмом. Опять же, вряд ли вы упрекнете в нем Сенкевича, например. Вспомните, скажем, "Огнем и мечом" или "Quo Vadis?".

Здесь причинно-следственная связь обратная. Более прямолинейное восприятие (давайте все-таки не использовать общепринятые термины в несвойственном им значении; инфантилизм есть проявление задержек в развитии, психических и физиологических; проявление у взрослого детских черт) может привести к увеличению жестокости в тексте - как разновидности более грубого изображения действительности, но само по себе описание жестокости и насилия может быть вызвано РАЗНЫМИ причинами и служить разным художественным целям, а посему не может считаться признаком прямолинейного восприятия.

Возвращаясь к фикам - еще раз повторяю, не следует брать за образец жанра (для определения его свойств и сути) самые распространенные схемы, потому что в любом жанре основная масса текстов посредственна.

Что касается оправданности, то тут, как и везде, действует проверка а) обоснуем (законов работы человеческой психики никто не отменял); б) соответствием средств - цели (в художественном плане). Это не столько вопросы вкуса, сколько вопросы логики. Ну и подкованности автора/читателя.
20.04.2009 в 15:09

the master of my sea
Мерри
проверка а) обоснуем (законов работы человеческой психики никто не отменял); б) соответствием средств - цели (в художественном плане). Это не столько вопросы вкуса, сколько вопросы логики. Ну и подкованности автора/читателя.
Абсолютно согласна!
Сама Войнич признавалась, что ей в молодсти "не удалось справиться со своим персонажем" и что годы спустя она решилась на написание нескольких "приквелов" к Оводу (в одном речь идет о его прошлом, в другом - вообще о его достаточно давних предках), чтобы "объяснить" его характер и поведение.
Но все это не мешало лично мне и еще большому количеству народа проливать слезы над недодуманным произведением. Это я к тому, что не везде можно поверить гармонию алгеброй. Так что, наверное, все-таки это отчасти вопрос вкуса (или его отстутсвия, которое вы деликатно определяете, как степень "подкованности читателя" а я некорректно как "инфантилизм" :) )
20.04.2009 в 15:17

Помесь хорька, барсука и штопора
strega verde

Мне кажется, что все-таки это разные вещи - разные вкусы и оправданность/неоправданность чего-то в тексте. Одно дело "Овод" (которого я, признаться, не жаловала даже в юности, хотя к романтическому сентиментализму слабость питаю еще какую!), другое - среднестатистическая фандомная слезодавилка, согласитесь. (Я не что-то конкретное имею в виду, а явление, так сказать, ан масс).
20.04.2009 в 15:17

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
strega verde
Послушайте, избыток насилия утомляет и перестает воздействовать на психику читателей. Наступает у одних - торможение, у других отторжение. Просто невозможно сильно переживать каждый раз, когда на протяжении небольшого фика героя беспрерывно мучают.

Поэтому однократное изнасилование/мучительство подчас производит более сильное впечатление, чем упоминание о том, что героя насиловали по 40 человек ежедневно в течение 40 дней. Это - запредельно, понимаете?

осторожно, СПОЙЛЕРЫ
20.04.2009 в 15:22

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Хотя нельзя не признать, что чтобы не происходило, а слезодавилки ползуются устойчивым спросом. И это жаль.
20.04.2009 в 15:24

Помесь хорька, барсука и штопора
LantanaA

ППКС.
20.04.2009 в 15:40

the master of my sea
Мерри

среднестатистическая фандомная слезодавилка, согласитесь. (Я не что-то конкретное имею в виду, а явление, так сказать, ан масс).
Я в своих оправдательных речах в обсуждении имела в виду именно "Лучше поздно". Может быть, потому, что кто-то выше проехался по "адекватности" автора (ну и видимо заодно читателей). Вообще я, наверное соглашусь - все хорошо в меру.
LantanaA
Хотя нельзя не признать, что чтобы не происходило, а слезодавилки ползуются устойчивым спросом. И это жаль.
А вам не кажется, что это дело вкуса? В смысле, "Кому поп, кому попадья, а кому попова дочка"? Я, например, никогда не буду читать death-fic, даже если он великолепно написан. Натура у меня депрессивная и фобии. А кому-нибудь - как раз, то, что надо для поднятия духа. Или вообще, есть люди, которым нравится такой (на мой взгляд) кошмар, как снарри-северитус. Меня лично с души воротит при одной мысли, но я правда считаю, что это дело автора и читателя - что им любить и в какой форме :)
20.04.2009 в 15:43

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
strega verde
Вообще - да, безусловно, дело человека, что ему любить, а что - нет. Но существует среда. Воспитание вкуса. Вот приходят на форум юные 15-17-летние девушки, видят, что видят и думают, что так и надо. Что это - правильно. Но это моя больная мозоль, никому не навязываю. :)
20.04.2009 в 15:49

the master of my sea
LantanaA

существует среда. Воспитание вкуса.
Это да. Видимо, это неизбежная проблема для любого демократического сообщества. :)
20.04.2009 в 15:53

Гриффиндорский идеалист
strega verde существует среда. Воспитание вкуса. Это да. Видимо, это неизбежная проблема для любого демократического сообщества. ----------------------а разве в демократическом обществе отсутствуют, например, школы и преподавание в них литературы и родного языка?
20.04.2009 в 16:00

the master of my sea
tiger_black
я имела в виду, что в демократическом обществе не отслеживается качество массовой литературы, кино и т.д. В демократическом обществе - легкий доступ к порнографии или, скажем, фикам формата NC-17, потому что Интернет - свободное пространство и авторам тоже никто не указ. С одной стороны, это хорошо, потому что свобода (в том числе, творчества, самовыражения и выбора). С другой стороны, это плохо, потому что да, 15-летние девочки, как сказала LantanA могут беспрепятственно читать и смотреть перечисленное выше, вместо того, чтобы читать и смотреть то, что развивает вкус и мозги. То есть налицо проблема выбора, которая в закрытых обществах отсутствует, или наличествует в меньших пропорциях.
20.04.2009 в 16:05

Гриффиндорский идеалист
strega verde
Мне кажется, что интернет тоже развивает вкус и мозги. Но, конечно, не в том случае, если в 15-17 лет процесс только начинается) Ну и учиться выбирать тоже, наверное, надо немного раньше)
20.04.2009 в 16:12

the master of my sea
tiger_black
Ну и учиться выбирать тоже, наверное, надо немного раньше)
Надо, конечно. Учиться вообще надо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail